帮儿女分析经典病句

   

图片 1

     
中学语文考试中病句修改涉及到很多普通话语法知识,同学们对此相对来说较为面生,因而,感觉病句修改难度一点都不小;不过,“病句修改”偏偏又是月考、初中结束学业生升学考试甚至高等学校统招考试中最为广泛可是关键的考试场点之一,在考试中失分率较高,有的就是做对了也多是靠运气,心里并从未规则,没有把握!针对同学们的那种学习情形,依据连年计算的教学经验,特把最为常见可是典型的病句以挑选题的样式集聚起来,为了紧扣当前试验题指标格局,并不曾把各样病句统一分类,而是以考场仿真题的花样出现,涵盖考场周边考试场点,各个题目中也会有其余的标题类型出现,那一个难题起到精通巩固的法力,然后经过教师的道岔讲解、周密把握病句修改的要领;优秀重点,以点带面,必定能让同学们拨云见日、发聋振聩、驰骋考场、勇夺高分!

【病句专题一】

1、【病句的3种类型】

② 、【否定词误用】下列各句中,没有语病的一项是(    )

A、女性学者被称作“美人学者”,小编还听过“漂亮的女子主持”“美丽的女人军事家”的说教,猜度没被作者漏举的还有成都百货上千。

B、从国际社服社会的向上经验看,社会转型期一般是金子发展期,但也便于变成抵触凸现期;而笔者国现阶段的争执呈现,重如果因为部分政党部门的不作为造成的

C、当前有个别引起轰动的影视文章,恐怕在两年后,甚至五年之后就会被人忘怀得一清二白。

D、俄罗丝有进步远东的安排,中国有振兴东南的韬略,假诺可行对接,恐怕完成双赢,不过当下还只是一种期待。

浅析:A、否定词误用。应该为“没被小编例举的还有成都百货上千”或“被本人漏举的还有为数不少”。B、句式杂糅,“首假设因为”和“是……造成的”杂糅,应除去个中二个。C、“五年现在”比“两年后”忘得多是意料之中的事,突显不出递进,二者应该换个职位。

答案:D

三 、【否定词误用】下列各句中,没有语病的一句是(      )

A、法兰西共和国工友在大罢工了二个礼拜后,法国社会经济运作出现严重迟缓。罗利路口垃圾积如山,炼油厂工人封堵油库使法兰西差不离断油,交通也大受影响……

B、由于受到近5年来最强寒流袭击,中中原人民共和国北方多地涌出狂风温度下落天气。大旨气象局预测,以后八日,那股寒潮将持续南下,影响中华夏族民共和国南方大部地段。

C、为了预防故不再发生交通事,一定要关注红绿灯。

D、夜郎国是笔者国西楚东北地区的一个小国,它的野史大概能够追溯到东周至西魏成帝河平时期,存在约300年,之后神秘消失。其主导岗位于今尚无定论。

剖析:A、成分残缺,第三个主语“法兰西工人”后贫乏谓语部分。应把“法兰西工友”放在“在”之后,“大罢工”从前。C、否定词误用。可把否定词“不”去掉。D、偷换主语,“它的野史”不能够与后来的多少个谓语成分“存在约300年”“神秘消失”搭配,应在“存在约300年”前拉长主语“这些小国”。

答案:B

④ 、【句子前后肯定否定不雷同】下列各句中,没有语病、句意分明的一句是(   
)

A、课堂上是或不是认真听讲,是增加战绩的显要。

B、全国房价是不是回到合理价格,关键在于中心调节和控制策略坚定不移。

C、那种新研制的牙膏香气浓郁,清新爽口,去污洁齿力强,而且不损伤牙釉质,能保全牙齿洁白光亮,深受消费者热衷。

D、当今的社会风气,种种国家、地区相互依存,已经形成了你中有自个儿、小编中有你的方式,是—个经济全球化的时期。

剖析:A
B句子前后肯定否定分歧。如:是或不是努力学习,是成就进步的机要。D、主宾搭配不当,“世界”不是“时期”,可说是…方式。

答案:C

⑤ 、【句子前后肯定否定不均等】下列各句中,没有语病、句意明显的一句是(   
)

A、面对国际金融危害、天气变化加剧、能源财富耗竭等挑战,大力进步和创设低碳竞争力,能为铺面和国家逆势上扬提供有效支撑和不竭重力。

B、社会科高校考古专家觉得吉林丹东清朝大墓为清东陵的阶段性结论具有相当的遵照,但并非最终定论,要“盖棺定论”还有众多干活要做。

C、出版业当然要强调装帧艺术,讲究宣传造势和市场经营销售,但要想的确赢得读者、赢得市场,最后照旧在于内容是或不是拥有魅力和感染力。

D、由于菲律宾东边的印度洋沿岸海水没有出现重庆大学变更,菲火山地震商量所昨日清晨解除了智利大地震引起的海啸大概凌犯菲国的警示状态。

剖析:A、语序不当,应将“进步和作育”调整为“培养和升级”。B、有歧义,停顿差异,有三种精通:一是社会中国科学技术大学学考古专家的见解“具有格外的依照”,一是河北娄底北魏大墓为清东陵的阶段性结论“具有非常的基于”。C、肯定否定不均等,“要想实在赢得”与“是不是有所”两面对一面。

答案:D

六 、【成分残缺】下列各句中并未语病的一句是(    )

A、广大顾客对今年五月十五法国媒体体暴光的北边某地方当局包庇地下黑市劳工厂的做法颇为气愤,产质量量难题重新成为万众关注的紧俏。

B、二〇一〇年,中中原人民共和国社经各项主要运营目标先抑后扬,在世上海重机厂要经济体中首先落到实处回暖和显现强劲拉长,在保山久安整个世界经济中起到了支柱的效应。

C、要坚信本人的判断,用高速的秋波去审视那个世界,给协调叁个拥有特性的应对。

D、天气变化是现行反革命海内外面临的最首要挑衅。拯救地球家园,遏制气候变暖,是全人类共同的沉重,种种国家和中华民族,每一种公司和个体,都应该积极地行走起来。

剖析:B、成分残缺。“显现强劲增加”前边应补“的动向”之类的用语。C、修饰语和中央语搭配不当。D、不合逻辑事理,语序不当。改为“遏制天气变暖,拯救地球家园”。

答案:A

柒 、【成分残缺】下列各句中,没有语病的一句是(    )

A、西雅图市为当先三分一农民工业办公室理了银行卡,建立薪金“月支出,季结算”,维护了大面积农民工的合法权益。

B、心里学家认为,给子女讲传说有助于培养孩子的创立性思维和语言表达水平。

C、通过语管军事学习,使大家体会到了求真务实的不错精神。

D、节约的目标不仅仅在于节约钱财,更在于节省大自然给予大家的有数资源,以保障尤其薄弱的生态环境。

剖析:A、项少宾语的主导语,应为“建立报酬‘月支付,季结算’制度”;B、动宾搭配不当;C、缺少主语,把“通过”或“使”去掉;与“通过”的接近的还有:从……中,在……上,随着……,由于……,和“使”类似的有:令,让,叫等。

答案:D

【病句专题二】

1、【病句的3种类型】

二 、【句式杂糅】下列各句没有语病的一项是(    )

A、近期,市场上有转基因食品如玉米油、油菜籽油及调和油等均已作了标志,以往,农业部门将以此为戒海外标志管理经验,进一步周详转基因产品标志管理制度。

B、中国石脑油公司一月1二十二日宣布,已与俄罗丝国家原油管道运输集团签订契约了从俄罗斯斯科沃罗季诺到中国边境的管道规划、建设和营业协议。

C、针对“三农”难题,全国中国人民政治协商会议集体育专科高校题调查研讨组分赴多瑙河等地,与全国拾一个产粮大省中国人民政治协商会议员联盟合调查研商,提议了有关稳定粮食生产、带动农村消费、增添农民收入的提出。

D、从他的解说里,给了自个儿相当大的启迪。

分析:A、“市场上有转基因食品如大豆油、油菜籽油及调和油等均已作了标志”句式杂糅。C、不合逻辑事理,应为“稳定粮食生产、扩张农民收入、拉动农村消费的建议”。D、主语残缺。

答案:B

③ 、【句式杂糅】下列各项中,没有语病的一项是(    )

A、国家用电器力网能源切磋院副总工程师蒋莉萍在列席中华杭州国际新财富产业峰会时表示,中华人民共和国的智能电力网和外国的一点一滴区别,主因是因为中夏族民共和国的自然环境因素所造成的。

B、作为一名翻译工小编,一方面要学好外语,一方面要学好本民族的言语也是可怜首要的。。

C、实施名牌战略,精心制作世界知有名商品牌,是加盟WTO之后,面对机遇与挑衅现有的地形,作者国各大商店相继制定的开拓进取方针。

D、由于前途的创业板上市公司顶着“科学和技术”“立异”之类的光环,十分的大概引发越多的一面如旧资本,从而得到更高的估值水平。

浅析:A、句式杂糅,“首要缘由”“是因为……所造成的”无法混用;B、句式杂糅;D、主语残缺。

答案:C

四 、【逻辑事理错误】下列各句中,没有语病、句意显明的一项是(    )

A、新科目改善方案已涉嫌议事日程,会议将由此并审议了有关方案。

B、在发达国家,“智囊团”是一种相对稳定的、独立于政府决定机制的策略切磋和咨询机构,现近年来它已改为影响政策决策科学化和促进社会前行的一支首要力量。

C、要趁早作育出适应新世纪的丰姿,关键难题是产业革命的指导视角起着决定性的作用,它为大家指明了方向,携带高校教导持续前行发展。

D、若是一个人对社会做出进献,社会能够给其理应的报恩,他就会对社会产生义务感。目前,中夏族民共和国政党将明显提议这一主干观点,并在政策制定和三回分配上具有展示。

分析:A、不合逻辑,应该先“审议”然后再“通过”;C、句式杂糅,“关键难点”和“起着决定性功能”三种句式混合在同步;D、项为不合逻辑,“近日”“将”自相争论。

答案:B

⑤ 、【逻辑事理错误】下列各句中,没有语病、句意显明的一句是(    )

A、美利哥国务卿希Larry2日抵京,起先为期四日的访华行程,中美双方希望经过这次访问增长互信、扩充同盟、坚实对话,拉动中国和美国关系健康平安地前进向上。

B、贸易拥戴主义不一致李有贞当的交易爱护措施,有的国家一味采纳利己损人的交易爱戴措施,将使金融风险下本已相当严苛的经济时局进一步恶化。

C、“全国大宗上学的小孩子阳光体育冬天长跑活动”已于5月2216日标准开发银行,从三月2一日起全国中型小型学生每一日须要长跑,其展现将记入中型小型学生成长记录。

D、张导和她的团体在新加坡奥林匹克开幕式上令人惊艳的能够表现,登上了“二零零六年震撼中夏族民共和国十大人物”的领奖台。

分析:A、语序不当,应为“狠抓对话、增加互信、扩充合营”;C、“全国中型小型学生每一日须求长跑”主客颠倒;D、缺少介词,应在“团队”后增进介词“以”。

答案:B

陆 、【搭配不当】上边语句中,没有语病的一项是(      )

A、小编市二零一九年将增加北湖新区的建设力度,把它建为一个集行政、办公、旅游、度假、教育科研于一体的现代化新城。

B、全国扫黄打击非法出版物活动办公室要求四处各单位尤为加大整治、打击力度,坚韧不拔把抓源头、抓大案作为突破口,选用二种手法侦破网络色情犯犯罪案情件。

C、到那边此前,一定要美貌地精通和读懂清史,不然倒霉好刺探和读懂清史,你不得不见到那么些不开口的建造,却力不从心真正地领悟冰冷下火热的野史。

D、专家认为,造成很多中年男性严重脱发,一是血液循环中男性激素缺少或失调,二是化学物品对毛囊造成深重妨害。

分析:A、项搭配不当,“扩充”和“力度”不搭配,应把“扩展”改为“加大”。C、项语意重复,“不然”一词正是“糟糕好刺探和读懂清史”的趣味。D、项成分残缺,应为“造成很多中年男性严重脱发的原由”。

答案:B

⑦ 、【搭配不当】下列各句中,语意鲜明、没有语病的一句是(    )

A、电视机剧《南下》第①遍触碰了新中中原人民共和国野史上一段特殊的记念,它引发的不仅是人们对“南下干部”这几个群众体育的关心,同时还有对这段中蓝历史的回味。

B、二零一八年春晚人气最旺的当属解散多年又重聚的小虎队,尽管一度青春不再,但当她们活跃欢跃地唱起当年的成名曲时,观者马上成了快活的大海。

C、高铁票实名制不仅能在早晚水准上杜绝票贩子,更能有利于维护公民乘坐列车的权利,改变目前高铁票销售进度中的有所偏向现象。

D、全世界最大的太阳能源办公室公大楼日月坛•微排大厦亮相梅州,综合应用太阳能热水供应、采暖、光伏并网发电,每年可节省标煤2640吨、节约用电660万度。

解析:B、“观者立时成了快乐的深海”搭配不当。C、不合逻辑,自相争论,“一定水准上杜绝”自相抵触。D、“运用”缺宾语,在后面加“技术”。

答案:A

【病句专题三】

1、【病句的3种类型】

② 、【种属并列】下列各句中,没有语病的一句是(      )

A、他隔三差五去教室查阅工具书、辞典和《现代普通话词典》。

B、某报记者一篇报道地点强制拆除与搬迁、加害群众利益的稿子,惹恼了本地监护人,他们竟派公安人口到报社拘传记者,其根本原因是滥用公权在兴风作浪。

C、刚刚过去的庞大的作者国南方罕见的冰灾雪灾,让大家记住了邯郸市13个人口普查通农民自费救灾的慷慨豪情,也让咱们在那种可歌可泣的硬汉义举中感受到了二之日里卓殊的温暖。

D、笔者省药物食物监督机关已发轫对全省食品生产协作社遵照诚信度等级举行分类管理,不良记录的有个别,将直接影响商行的高节清风等级。

分析:A、那几个句子中的工具书和辞典、《现代汉语词典》是种属关系,不可能仁同一视,应改为:他时不时去教室查阅辞典和《现代国语词典》等工具书;B、句式杂糅,可去掉“在兴妖作怪”;C、语序不当,应该把“特大的”放到“冰灾雪灾”前面。

答案:D

三 、【种属并列】下列各句中绝非语病的一句是(    )

A、今日她到菜商场买了芹菜、韭菜、茄子、蔬菜、番茄等。

B、最近地理新闻调换的技能难题早已基本成熟,一旦地理新闻为广大公众所承认,那么地理音信产业将神速崛起。

C、美利坚联邦合众国“次贷”危害引发了中对外经济济动荡,进一步拉大了世界贫富的距离,导致有个别发展中华夏族民共和国家的经济严重衰退,贫困人口数量不断攀升。

D、中国在世界最首要经济种类中持续保障最快的迈入速度,并带路世界走向经济复苏,这几个功劳首先重点归功于中华数以百万计努力坚韧的普工。

浅析:A、种属并列。B、搭配不当,应除去“难点”,或把“成熟”换为“消除”。D、语义重复,应为“这个成功的获取第3归功于”。

答案:C

④ 、【词语心境色彩使用有误】下列各句中,没有语病的一项是(      )

A、万科开发的休假风景1号楼全体270°全屋江景,餐厅客厅以及各种卧室都得以见见秀美的江天景观,每平方平均价格约1三千元出头。

B、中国钾矿储量较为丰富,但开发技术相对落后,所以应该利用财富优势,积极进行钾矿能源开发技术的钻研,拉动中华钾矿开采业的迈入是当务之急。

C、根据上级布置,小编市相关管理部门将对关联甲型H1N1流行性胸闷防控的药品和医械,从生育、经营到利用各类环节举行全经过往往软禁。

D、要想大家都有昂扬的志气,我们理应抓实煽动工作。

分析:A、项“约”与“出头”语意龃龉;B、项“应该……”与“……是当务之急”句式杂糅;D、词语心思色彩使用有误,“煽动”能够改为“宣传”。

答案:C

伍 、【词语心境色彩使用有误】下列各句中,没有语病的一项是(    )

A、中华夏族民共和国女排的神气让人感慨不已,她们在连续失败2场的事态下,弧注一致,终于制伏了对手。

B、睡眠三忌:一忌睡前不得恼怒,二忌睡前不足饱食,三忌卧处不可当风。

C、目前一段时间,中科院以及南开、北大等学堂纷繁出台本人的学问戒律,力图在学术腐败成风的意况下,廓清弥漫在学术及科学商讨领域的德行。

D、乌云四合,弥漫了谷底,抹掉了山下的村落,唯有几座山顶的山顶浮在云头,就像是海上的几座小岛。

剖析:A、词语情绪色彩使用有误:背信弃义:把具有的钱三次押上去,决一输赢。比喻在险象环生时用尽全体能力作结尾三遍冒险。
女子排球的拼搏精神不是赌博,背信弃义含贬义,那里用【恩将仇报】应该相比较确当。
灭此朝食:形容灭此朝食的厉害和胆略,不含贬义。B、本想表达睡前应幸免“恼怒”“饱食”“卧处当风”,句中用“忌”是对三种意况的否认,前面又用了“不可”,又否认了3次,“否定之否定”等于肯定,表意正好相反。C、项搭配不当,“廓清”与“道德”搭配不当,缺乏宾语中央词。

答案:D

⑥ 、【句子有歧义】下列句子中,没有语病的一项是(      )

A、中国国家主席胡锦涛1月23日应约同美利坚合众国总统前美利坚总统通电话,就中国和美利坚合众国关系及朝鲜半岛事态沟通意见时强调,要温度下跌、不要紧张,要对话、不要对抗,要和平、不要战争,那是朝鲜半岛南北两端老百姓和国际社会的分明愿望和主张。

B、举不胜举的亚运会志愿者都在忙于着,他们在共同努力,完结实行贰次令澳洲瞩指标文武亚运会的精良。

C、警察往往考察了多少个目击者提供的弹壳,并拓展技能分析,明显它们和从案发现场获得的弹壳并不是出自同一支枪。

D、当今的环境有限辅助技巧不仅成功了生产进程不浪费财富,不传染环境,保险产品选用的整洁高效,而且产品采取后抛弃物的实用回收和循环使用。

分析:B、“完毕”与“理想”搭配不当;C、有歧义,“四个目击者提供的弹壳”有歧义;D、元素残缺,在“而且”后参加“做到了”。

答案:A

柒 、【句子有歧义】下列各句中从未语病的一句是(      )

A、你据说过山寨手提式有线电话机、山寨歌星、山寨春晚吗,内蒙古鄂尔多斯市近郊的金河镇还出现了村寨公安分局,那不得不让您赞赏他们的才能没有用在能够为社会作贡献的地点。

B、王先生刚来,好几人不认识。 

C、新疆乌兰察布的张剑刺死了闯入他家举行武力拆除与搬迁的人,西藏巴东的邓玉娇刺死了强迫她提供异性洗浴服务的老干。那激发了舆论对“正当防卫”这么些法规名词的热烈研究。

D、惦念着家乡的人们。

分析:A、用词不当,“陈赞”改为“痛惜”。B、有歧义:是王先生不认得好多个人,照旧广大人不认识王先生?D、有歧义。答案:C

网站地图xml地图